Los especialistas en fibromialgia sabemos que se trata de una enfermedad complicada y una de las más dolorosas y difíciles de llevar por los pacientes. Por ello, se hace obligado tomar todas las precauciones posibles para intentar mejorar la calidad de vida. Entre ellas, la dieta es un factor esencial a la hora de buscar recursos que permitan vivir mejor al paciente.
La fibromialgia es una enfermedad que exige atención multidisciplinar, en la cual deben intervenir también un psicólogo y un nutricionista. Puesto que se trata de una enfermedad crónica, hay que cuidar el estilo de vida, comenzando por la dieta. Los especialistas en fibromialgia sabemos que la dieta no podrá prevenir ni curar la enfermedad, pero sí que es muy importante cuidar lo que comemos, con la finalidad de que al organismo no le falte ninguno de sus nutrientes esenciales y se encuentre en las mejores condiciones para hacer frente a la enfermedad y sobrellevarla mejor. Un cuerpo debilitado llevará peor tanto el desarrollo de la propia enfermedad como sus síntomas.
Si sufres fibromialgia, tómate el control del peso como una exigencia. Además, debes buscar formas de cocinar que sean sencillas, ya que muchos días no tendrás ganas ni fuerza para meterte en la cocina. También en estos días, o sobre todo precisamente en ellos, debes cuidar la alimentación.
En general, los carbohidratos complejos no refinados, como los que aportan cereales y otros granos integrales, deben ocupar un papel destacado en tu dieta, ya que te aportan energía.
Hay alimentos prohibidos que deberás erradicar o limitar al máximo en tu dieta, aunque sin que ello te genere estrés, pues quizá sea peor ese estrés o ansiedad que los efectos del propio alimento. Será nuestro médico, el Dr. Torre Alonso, reumatólogo, quien estudiando tu caso en particular diseñará una dieta a tu medida y a la de tu enfermedad.